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lunes, 7 de marzo de 2016

 Como criar a un papillero 


Resumiré lo más básico para la correcta cría de un polluelo de ninfa, agapornis y pyrrhura.

Lo más probable es que nuestra mascotita tenga unos entre 30/35 días de vida, ya que es la edad a la que se suele adquirir un papillero de estas especies . Lo necesario para cuidar de nuestro pollito será:

-Recipiente donde tenerlo : transportin, caja de plástico tuper (transparente), fauna box.....No es aconsejable una caja de cartón ni de madera, puesto que no pasa la luz y es de muy difícil limpieza.

Evolución de un pollito de ninfa, con 6 días, 12 días, 14, 18 y 24 días.


Calor, para que esté sobre los 27º aproximadamente (manta eléctrica standard, mantita eléctrica especial  para terrarios y aves, bombilla especial  de cerámica que emite calor.....). La manta eléctrica  es lo más utilizado. Importante: no debe llevar  temporizador, ya que se pararía cada 90m.  Si alguien nos deja una antigua es lo ideal, puesto que antes no las fabricaban con ese sistema. Una manta eléctrica de cervicales o lumbar tiene el tamaño suficiente. Siempre hay que vigilar que no se queme el pollito, por lo que pondremos entre el box y la manta eléctrica  una toalla doblada como precaución.  El calor se debe mantener hasta que esté emplumado por completo, alrededor de los 45 días de vida. Esto es fundamental, puesto que en solo dos horas puede morir de frío.

-Papilla. (Nosotros, dependiendo la especie, usamos las marcas : Harrison, Nutribird, Prety Bird,  Psittacus mini y Kaytee Exact)


-Jeringuilla (sin aguja).
-Material para el suelo del recipiente : viruta de madera ( de la que se usa para hamsters), papel de cocina, o, mejor, ambas cosas.


Su alimentación será básicamente en estos primeros días, y durante un mes más (aproximadamente), a base de papilla. Esta la podemos encontrar en cualquier tienda dedicada a mascotas. Hay varias marcas en el mercado de  calidad, las que hemos comentado antes. Importante: no comprar JAMÁS la papilla que se da a  pollitos de gran tamaño ( como pollitos de yacos, amazonas, eclectus, etc), puesto que la cantidad de grasa que contiene es demasiado elevada para un pollito de estas especies más pequeñas (agapornis, ninfas, forpus,etc.)  y le podríamos dañar el hígado. Hay que asegurarse  para qué aves está indicada cada papilla.
Una vez  esté el pollito en casa,  pondremos su box en un lugar tranquilo y con poca luz, para que paulatinamente se vaya acostumbrando . Si tiene más de 30 días y está acostumbrado a estar con personas, no será necesario que lo tengamos en penumbra los primeros días.


Para preparar la papilla, cogeremos un vaso o bol en donde mezclaremos agua embotellada calentada (pero sin quemar) con el polvo de la papilla, hasta conseguir una textura similar a las natillas o la de un yogourt batido. Aconsejamos dejarla unos minutos en reposo antes de dar al pollito, puesto que suele espesar después de preparada. Ante la duda de la textura, mejor darla un poco líquida que espesa, puesto que si está muy espesa le costará de digerir. 

La mejor forma de asegurarse de la temperatura idónea de la papilla es probando unas gotas en la muñeca o antebrazo: tenemos que notar que está calentita, pero que no quema. Si disponemos de un termómetro específico, la temperatura  adecuada que nos debe marcar es de 38º.
Para que no se enfríe la jeringuilla llena (si el pollito es lento comiendo o tenemos más de uno), podemos meter el bol o vasito con la papilla dentro de un recipiente mas grande con agua caliente y tenerlo al baño maría. O bien, la jeringuilla llena de papilla dentro de un vaso con agua caliente( no más de 40º) para de esta manera ir manteniendo la temperatura adecuada

Las tomas serán 3 al día(si tiene sobre el mes de vida) : mañana, mediodía y noche. Si observamos que el buche no lo ha vaciado del todo cuando  le toque la siguiente toma, tendremos que esperar, puesto que si le diéramos con el buche aún lleno correríamos el riesgo de que fermentase la comida anterior y le produjese un grave problema. Nosotros distanciamos las tomas unas 5/6 horas, para que la digestión sea óptima y el buche esté completamente vacío. Además, si está a 3 tomas, cuanto más espaciadas las demos más nos comerá. Por ejm. a las 8,30h - 14,30h - 21,00h. En el caso de que estuviera a un número mayor de tomas, 4 por ejemplo, respetaríamos un mínimo de 4,30h entre ellas, asegurándonos siempre, antes de alimentarlo de nuevo,  que el buchecito está completamente vacío. Es importante tomar como norma antes de cada toma tocar el buche y observar que ha digerido por completo la toma anterior. En caso que no lo hubiese hecho, lo notaríamos enseguida palpando el buche: es una sensación  similar a la de un pequeño  globo de agua sin acabar de vaciar.


Pollito de pyrrhura con dos meses. Agapornis fischer decino azul (blanco)


La cantidad de papilla que le daremos a una Ninfa de 25 días serán 3 tomas de unos 10/12 ml, e ira aumentando con el paso de los días hasta los 15-20ml como máximo . Para Agapornis de la misma edad serán 3 tomas de unos 7-10 ml aproximadamente, teniendo en cuenta que la cantidad exacta siempre nos la marcará el pollito. Muchos agapornis llegan a los 12ml sin problema, mientras que otros no pasan nunca de 10. Si observamos tirantez en el buche deberemos parar a pesar de que nos pida más. Hay algunos que no tienen fin a la hora de comer.....Si por el contrario, no quiere tomarse la cantidad acostumbrada, tampoco debemos de insistir: en la siguiente toma ya comerá con más apetito.  La Pyrrhura ingiere una cantidad de papilla similar a la ninfa, y, como ella, es una auténtica glotona.






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